Inflation, Inflationsmessung und Zentralbankpolitik - Alfons J. Weichenrieder; Eren Gürer (Leibniz Institute for Financial Research SAFE, 2020)
Inflation ist ein Konstrukt. Sie wird von unterschiedlichen Akteuren unterschiedlich wahrgenommen. Zum Teil passiert dies, weil Warenkörbe differieren, zum Teil weil Erwartungen unterschiedlich gebildet werden. Dieser Beitrag diskutiert die Heterogenität der Inflation und ihrer Wahrnehmung und was dies für die Zielgröße der Zentralbankpolitik bedeutet.
Keywords: 330; Inflation; Zentralbankpolitik; Inflationsmessung; Geldpolitik; EZB