Antwort auf ,,Ungleiche Grundschulen und die meritokratische Fiktion im deutschen Schulsystem“ von Georg Breidenstein; Response to ,,Unequal primary schools and the meritocratic fiction in the German school system“ by Georg Breidenstein - Marcel Helbig (Zeitschrift für Grundschulforschung, 2020)
Der vorliegende Beitrag setzt sich mit dem Beitrag von Georg Breidenstein ,,Ungleiche Grundschulen und die meritokratische Fiktion im deutschen Schulsystem“ auseinander. Dabei werden viele Aspekte von Breidenstein unterstrichen. Allerdings wiederspricht der Beitrag in einem zentralen Punkt, dass die soziale Ungleichverteilung von Schülerinnen und Schülern auf den Grundschulen dem meritokratischen Prinzip widerspricht. Vielmehr ist der Blick auf soziale Ungleichheiten zu richten, die aus den familiären Kontexten entstehen. Diese wiedersprechen Breidensteins Logik folgend dem meritokratischen Prinzip deutlich stärker als die soziale Ungleichverteilung in Grundschulen. Insgesamt ergänzt der vorliegende Beitrag Breidensteins Argumentation um eine gesamtgesellschaftliche Perspektive auf Bildungsungleichheiten. Denn die Fokussierung auf das, was Grundschulen leisten können, um soziale Ungleichheiten abzumildern, verkennt die eigentlichen Treiber von sozial ungleichen Grundschulen: Wohnungsbaupolitik, Einkommensungleichheit und sozial ungleiche Zuwanderung. Im Ergebnis führen diese Aspekte zu steigender sozialer Segregation in unseren Städten und zu einer massiven Ballung armer Kinder in einzelnen Grundschulen. Bildungspolitik, Schulen und Lehrer allein können diesen Ungleichheiten kaum entgegenwirken, weil sie nicht an den wahren Gründen von Ungleichheit ansetzen. – – The present paper deals with the article by Georg Breidenstein ,,Unequal primary schools and the meritocratic fiction in the German school system“. Many aspects of Breidenstein are underlined. However, the contribution contradicts in a central point that the social inequality of pupils in primary schools contradicts the meritocratic principle. Rather, the focus should be on social inequalities that arise from family contexts. These conflict with Breidenstein's logic, following the meritocratic principle, much more than the social inequality in primary schools. All in all, the present contribution complements Breidenstein's argumentation with an overall societal perspective on educational inequalities. This is because focusing on what primary schools can do to mitigate social inequalities misjudges the actual drivers of socially unequal primary schools: housing policy, income inequality and socially unequal immigration. As a result, these aspects lead to increasing social segregation in our cities and a massive concentration of poor children in some primary schools. Education policy, schools and teachers alone can hardly counteract these inequalities, because they do not address the real causes of inequality.
Keywords: 300; soziale Ungleichheit; Grundschule; Meritokratie; social inequality; primary school; meritocracy