Die Maritime Wirtschaft Schleswig-Holsteins: Strukturen und ökonomische Bedeutung - Claus-Friedrich Laaser; Moritz Bothe; Klaus Schrader; David Benček; Björn Christensen (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2020)
Die "Maritime Wirtschaft" Schleswig-Holsteins besteht nach Definition der Autoren zum einen aus einem Kernbereich, der unmittelbar maritime Aktivitäten wie Schifffahrt, Hafenwirtschaft, Fischerei, meeresbezogene Produktion und Forschung umfasst ("Maritime Wirtschaft I"). Zum anderen kommen Produkte und Dienstleistungen aus breiter aufgestellten Branchen hinzu, die für diesen maritimen Kernbereich Zulieferer oder Abnehmer sind ("Maritime Wirtschaft II"). Sie stellen fest, dass die maritimen Umsätze in den Kernbereichen der Maritimen Wirtschaft I in den letzten Jahren deutlich zunahmen, während sie in der Maritimen Wirtschaft II im Durchschnitt eher stagnierten. Die Beschäftigungsentwicklung verlief hingegen in der Maritimen Wirtschaft II dynamischer. Die Maritime Wirtschaft Schleswig-Holsteins ist eher kleinteilig organisiert: Statt großer Unternehmen dominieren kleine und mittlere Unternehmen. Die Autoren kommen zu dem Ergebnis, dass die Maritime Wirtschaft Schleswig-Holsteins zwar kleiner ist, als man es von einem Küstenland erwarten würde, sie leistet aber dennoch einen substanziellen Beitrag zum wirtschaftlichen Ergebnis Schleswig-Holsteins. – – According to the authors' definition, Schleswig-Holstein's "Maritime Economy" consists on the one hand of a core area that directly covers maritime activities such as shipping, port management, fisheries, sea-related production and research ("Maritime Economy I"). On the other hand, there are products and services from more broadly based industries that are suppliers or customers for this maritime core area ("Maritime Economy II"). They note that maritime turnover in the core areas of Maritime Economy I has increased significantly in recent years, whereas it has tended to stagnate on average in Maritime Economy II. In contrast, the employment development in the Maritime Economy II was more dynamic. Schleswig-Holstein's maritime economy tends to be organized on a small scale: Instead of large companies, small and medium-sized enterprises dominate. The authors conclude that although Schleswig-Holstein's maritime economy is smaller than one would expect from a coastal state, it nevertheless makes a substantial contribution to Schleswig-Holstein's economic results.
Keywords: 330; Maritimer Sektor; Meereswirtschaft; Schleswig-Holstein; Regionale Wirtschaftsstruktur; Beschäftigung Maritime; Sector; Blue Economy; Schleswig-Holstein; Regional Economic Structure; Employment