Besondere Handelsbeziehungen zwischen Schleswig-Holstein und Dänemark? Ein Vergleich des Grenzhandels der deutschen Bundesländer - Klaus Schrader (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2020)
Vor dem Hintergrund intensiver Exportbeziehungen Schleswig-Holsteins zu Dänemark wird untersucht, welchen Stellenwert dieser Grenzhandel für Schleswig-Holstein hat und welche Bedeutung diesem im Vergleich des Grenzhandels der anderen Bundesländer zukommt. Es wird gezeigt, dass für Schleswig-Holstein der Export nach Dänemark ein wesentlich höheres Gewicht als für Deutschland insgesamt hat, jedoch keinesfalls den schleswig-holsteinischen Export dominiert. Im Vergleich des Grenzhandels der deutschen Bundesländer wird deutlich, dass der Export Schleswig-Holsteins nach Dänemark zwar bedeutsam ist, aber aufgrund intensiverer Exportbeziehungen anderer Bundesländer mit ihren Nachbarn keine Sonderstellung hat - auch wenn der Anteil des Dänemarkexports in Schleswig-Holstein wesentlich höher ist als der Dänemarkanteil in Deutschland insgesamt. Allerdings zeigt die Analyse auch, dass die Anziehungskraft des dänischen Marktes sehr unterschiedlich auf die schleswig-holsteinischen Branchen wirkt: Statt der relativ technologieintensiven Schwergewichte im Gesamtexport Schleswig-Holsteins dominiert hier der Export in rohstoffintensiveren Warengruppen. – – Against the backdrop of intensive export relations between Schleswig-Holstein and Denmark, this study examines the significance of this border trade for Schleswig-Holstein and the significance of this trade in comparison to the border trade of the other federal states. The study shows that Schleswig-Holstein's exports to Denmark are much more important than those to Germany as a whole, but that they by no means dominate Schleswig-Holstein's exports. A comparison of the border trade of the German federal states reveals that although Schleswig-Holstein's exports to Denmark are significant, they are not singular due to the more intensive export relations of other federal states with their neighbors - even though the share of Danish exports in Schleswig-Holstein is much higher than the respective share in Germany as a whole. However, the analysis also shows that the attractiveness of the Danish market differs by Schleswig-Holstein's industries: Instead of the relatively technology-intensive heavyweights in Schleswig-Holstein's overall exports, exports in more raw material-intensive commodity groups dominate here.
Keywords: 330; Schleswig-Holstein; Dänemark; Bundesländer; Internationaler Handel; Grenzhandel; Denmark; Federal States; International Trade; Border Trade