Kredite für Kreative. Fremdfinanzierung in den Kreativbranchen am Beispiel der Berliner Modeszene - Alexander Bretz (Hochschule für Musik und Theater Hamburg, Institut für Kultur- und Medienmanagement, 2020)
Diese Dissertation untersucht die Fremdfinanzierung im Zusammenhang der gesamten Finanzierungsstruktur von Grun̈dungsunternehmen in der Modebranche im Vergleich mit den drei Kreativteilbranchen Film, Games und Musik, um herauszufinden, welche Faktoren die Entscheidungen der direkt Beteiligten sowie ihres mikrook̈onomischen Umfelds im Bereich der Fremdfinanzierung (d.h. durch Kredit) bestimmen, mit dem Ziel, Ansaẗze zu einer Optimierung der Unternehmensfinanzierung unter Einsatz der Fremdfinanzierung in der Grun̈dungsphase zu finden. Die Dissertation analysiert zunac̈hst die Finanzierungselemente, die Grun̈dungsunternehmen in den vier Kreativ-Branchen Mode, Film, Games und Musik zur Verfug̈ung stehen und die von ihnen genutzt werden kon̈nen. Dabei zeigt sich bei einer exemplarischen empirischen Untersuchung eine starke Abneigung der meisten Grun̈derinnen in Kreativbranchen sowohl gegen den klassischen Bankkredit als auch gegen die Beteiligung von Investorinnen. In Grun̈dungsunternehmen der Kreativbranche fal̈lt der Unterschied zwischen zwei Erscheinungsformen des Kredits mehr ins Gewicht als in anderen Branchen, was sich mit der Projektbasierung der Unternehmensfinanzierung erklar̈en las̈st. Die intraseriale Kreditgewaḧrung waḧrend der Erwerbs- und Veraüßerungsprozesse entlang der sog. Wertschop̈fungsketten spielt fur̈ die Unternehmensfinanzierung fruḧer eine Rolle, da sie eng an die Selbstfinanzierung durch die Projekte geknup̈ft ist und Spielraum fur̈ die Verhandlung von Konditionen bietet. Der extraseriale (v.a. Bank-)Kredit aufgrund separater Vereinbarung wird dagegen zunac̈hst nur in geringen Volumina und kurzen Laufzeiten zur Projektfinanzierung nachgefragt. Gros̈sere Finanzierungsvolumina in Form von Bankkrediten mit lan̈geren Laufzeiten kommen erst viel spaẗer in Betracht. Aufgrund der Flexibilitaẗ und Anpassungfaḧigkeit an unterschiedliche Finanzierungsbedur̈fnisse der Unternehmen spielen zunehmend solche Formen des Crowdfundings eine Rolle, die ub̈er eine bloße Kreditgewaḧrung (oder Beteiligung) durch viele hinausgehen, indem sie das Marketing, also Elemente der Zielgruppenansprache in das flexible Kreditinstrument integrieren und daher ebenfalls als intraseriale Kreditinstrumente charakterisiert werden kon̈nen. – – This dissertation examines debt financing in the context of the overall financing structure of start-up companies in the fashion industry in comparison with the three creative sectors of film, games and music in order to determine which factors influence the decisions of those directly involved and their microeconomic environment in the area of debt financing (ie through credit). The the aim is to find approaches to optimize corporate financing using debt financing in the start-up phase. The dissertation first analyzes the financing elements available to start-up companies in the four creative industries of fashion, film, games and music. An exemplary empirical study shows a strong aversion of most founders in creative industries to both traditional bank loans and the participation of investors. In start-up companies in the creative industry, the difference between two forms of credit is more significant than in other industries, which can be explained by the project-basing of corporate finance. The intra-serial granting of credit (ie. during the acquisition and sale processes along the value-added chains) plays a role for corporate financing earlier, as it is closely linked to self-financing through the projects and offers scope for negotiating conditions. The extra-serial (especially bank) loan based on a separate agreement, on the other hand, is initially only in demand for project financing in small volumes and with short terms. Larger financing volumes in the form of bank loans with longer terms are only considered much later. Due to the flexibility and adaptability to different financing needs of companies, such forms of crowdfunding are increasingly playing a role that goes beyond the mere granting of credit (or participation) by many by integrating marketing, ie. elements of addressing target groups into a flexible loan instrument which can also be characterized as a form of intra-serial credit.
Keywords: E51; G32; Y40; Z10; 330; Creative industries; Fashion; Film; Games; Music; Financing Theory; Project Finance; Corporate Finance