Verfassungsrechtliche Grundlagen der Raumplanung - Susan Grotefels; Alexander Petschulat (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Den verfassungsrechtlichen Hintergrund der Raumplanung bilden die Gesetzgebungs- und Planungskompetenzen, die kommunale Selbstverwaltungsgarantie, das Grundrecht auf Eigentum sowie weitere verfassungsrechtliche Prinzipien. Die Raumplanung beruht auf einer Vielzahl von Kompetenztiteln. Einfluss auf die Raumplanung und ihre Teilaspekte nehmen dabei Grundrechte, Staatszielbestimmungen und grundrechtsgleiche Rechte.
urn:nbn:de:0156-55992639
Keywords: 710