Umweltprüfung - Wolfgang Wende (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Der vorliegende Beitrag führt in die Grundzüge und Schritte der Umweltprüfung ein. Umweltprüfung wird dabei als Oberbegriff für die beiden Instrumente Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP) von Projekten und strategische Umweltprüfung (SUP) von Plänen und Programmen verstanden. Beides sind Instrumente der Umweltvorsorge, mit deren Hilfe bereits im Planungsprozess, weit vor der Realisierung von beispielsweise Infrastrukturvorhaben oder Bebauungsplänen, Umweltauswirkungen sichtbar gemacht werden sollen. Die Ergebnisse aus der Umweltprüfung sind in Projekt- und Planungsentscheidungen zu berücksichtigen.
urn:nbn:de:0156-55992573
Keywords: 710