Städtebau - Klaus Borchard (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Städtebau ist vorausschauendes planerisches Handeln der Gemeinde zur Ordnung und Lenkung ihrer räumlichen und baulichen Entwicklung. Seinen rechtlichen Niederschlag findet er in der Bauleitplanung. Daneben haben Länderbauordnungen und Fachplanungsgesetze Einfluss. Seit den 1970er Jahren haben die Städtebauförderungsprogramme von Bund und Ländern wichtige Wirkungen entfaltet. Angesichts der demografischen und ökonomischen Tendenzen stellen heute "Schrumpfungsplanung" und Stadtumbau besondere Herausforderungen dar.
urn:nbn:de:0156-55992242
Keywords: 710