Stadt- und Raumentwicklung Italien - Loris Antonio Servillo (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
In Italien können drei Hauptaspekte der Raumentwicklung und des Planungssystems hervorgehoben werden: eine starke Dominanz der lokalen Ebene trotz zunehmender supralokaler Planungskapazitäten, eine kulturell und instrumentell bedingte Trennung zwischen Raumplanung und Raumentwicklungspolitik sowie ein Planungssystem, dessen rechtliche Grundlagen auf einem nationalen Gesetz von 1942 basieren und das im Laufe der letzten 15 Jahre durch fragmentierte regionale Systeme reformiert wurde.
urn:nbn:de:0156-55992134
Keywords: 710