Siedlung/Siedlungsstruktur - Henning Nuissl (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Fragen der Stadt- und Raumentwicklung lassen sich ohne die Berücksichtigung von Siedlungen und Siedlungsstrukturen nicht thematisieren; letztere begründen insofern kein eigenes Forschungsfeld. Soweit explizit auf den Begriff der Siedlung Bezug genommen wird, gilt das Augenmerk meist entweder der Unterscheidung von Siedlungstypen oder der Charakterisierung der inneren Gliederung der von Menschen geschaffenen Räume. Es erweist sich jedoch als zunehmend schwierig, Siedlungstypen und Siedlungsstrukturmuster eindeutig zu klassifizieren.
urn:nbn:de:0156-55992014
Keywords: 710