Raumzeitstrukturen - Dietrich Henckel (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Raumzeitforschung von der Zeitgeographie Hägerstrands bis zu heutigen Entwicklungen, über die Relevanz der lange vernachlässigten Fragen nach den Zusammenhängen zwischen Raum und Zeit, über die planungspraktische Bedeutung (impliziter und expliziter) zeitsteuernder Maßnahmen und die Notwendigkeit einer integrierten Betrachtung von Raum und Zeit in Forschung und Praxis. Abschließend werden einige Vorschläge für entsprechende Forschungsrichtungen skizziert.
urn:nbn:de:0156-55991826
Keywords: 710