Landnutzungswandel - Horst Gömann; Peter Weingarten (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Landnutzungswandel ist das Ergebnis der Entscheidungen und Handlungen von Menschen, als Reaktion auf institutionelle, technologische oder wirtschaftliche Entwicklungen die Art oder Intensität der Flächennutzung zu ändern. Charakteristisch für den Landnutzungswandel in Deutschland seit den 1950er Jahren sind die Zunahme der Siedlungs- und Verkehrsflächen und die Intensivierung der landwirtschaftlichen Flächennutzung.
urn:nbn:de:0156-55991245
Keywords: 710