Landesplanung, Landesentwicklung - Konrad Goppel (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Landesplanung meint ebenso wie Landesentwicklung die raumbezogene, fachübergreifende, überörtliche Koordinationskompetenz eines bestimmten Verwaltungsbereichs auf Landesebene. Nach dem aktuellen Selbstverständnis betrifft die Aufgabenstellung der Landesplanung den seit jeher wahrgenommenen Aufgabenbereich der klassischen Instrumente sowie einen neuen, prozesshaft entstandenen Aufgabenbereich der sogenannten weichen Instrumente. Die klassischen Instrumente betreffen Raumordnungspläne auf Landesebene sowie, auf der Ebene sogenannter Planungsregionen, die Regionalpläne.
urn:nbn:de:0156-55991224
Keywords: 710