Kommunaler Finanzausgleich - Matthias Wohltmann (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Der kommunale Finanzausgleich hat die Funktion, die systematisch auf Unterdeckung angelegte kommunale Finanzausstattung so aufzustocken, dass allen Kommunen neben der Erfüllung der Pflichtaufgaben die Wahrnehmung nicht kreditfinanzierter freiwilliger Selbstverwaltungsaufgaben ermöglicht wird. Er ist aufgabenbezogen auszugestalten und nur unter Einsatz zusätzlicher Finanzmittel für die Erreichung anderer Politikziele instrumentalisierbar.
urn:nbn:de:0156-55991068
Keywords: 710