Föderalismus - Roland Sturm (Handwörterbuch der Stadt- und Raumentwicklung, 2018)
Der Föderalismus verbindet staatliche Einheit mit territorialer Vielfalt. Die Formen des Föderalismus, die Kompetenzverteilung und die Kooperationsbeziehungen von Bund und Gliedstaaten spiegeln die Balance dieser beiden Ideen wider. Zu unterscheiden sind der duale Förderlismus, der kooperative Föderalismus und die Politikverflechtung. Der Föderalismus ist Ausdruck demkratischer Herrschaft.
urn:nbn:de:0156-5599625
Keywords: 710