Chinas Maskendiplomatie: Die Rolle politischer und wirtschaftlicher Beziehungen bei der Beschaffung medizinischer Güter in der Corona-Krise - Andreas Fuchs; Lennart Kaplan; Krisztina Kis-Katos; Sebastian S. Schmidt; Felix Turbanisch; Feicheng Wang (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2020)
China ist einer der weltweit wichtigsten Exporteure von Medizinprodukten wie beispielsweise Gesichtsmasken oder Desinfektionsmittel. Daher nahmen chinesische Unternehmen eine herausragende Rolle als Lieferant dieser Produkte während des globalen Ausbruchs der COVID-19-Pandemie im Frühjahr 2020 ein. Die Autoren untersuchen mithilfe monatlicher Handelsdaten, die von der chinesischen Zollverwaltung erhoben und veröffentlicht werden, die Veränderungen der Handelsströme für medizinische Güter während der Krise. Dabei unterteilen sie die Daten in kommerziellen Handel und Hilfslieferungen. Sie kommen zu dem Ergebnis, dass sowohl Handelsbeziehungen, die bereits vor der Krise bestanden, als auch politische Verbindungen zu den jeweiligen chinesischen Provinzen für importierende Staaten hilfreich waren, um Zugang zu den knappen Gütern während der Krise zu erlangen. – – China assumed an important role during the worldwide outbreak of COVID-19 as the main exporter of critical medical goods such as face masks and disinfectants. We use official monthly trade data from China Customs to investigate the emerging trade patterns, both for commercial exports and donations of medical goods. We find that both existing trade linkages and political ties to Chinese provinces can help to attract Chinese medical goods.
Keywords: 330; Internationaler Handel; China; Strategische Exporte; COVID-19; International Trade; China; Strategic Exports; COVID-19