WSI-Mindestlohnbericht 2018: Preisentwicklung dämpft reale Lohnzuwächse; WSI Minimum Wage Report 2018: Price inflation suppresses real minimum wage growth - Malte Lübker; Thorsten Schulten (Hans-Böckler-Stiftung, Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliches Institut (WSI), 2018)
Die Forderung nach einem existenzsichernden Lohn für alle ist in den letzten Monaten in Deutschland und Europa wieder verstärkt ins Zentrum des öffentlichen Interesses gerückt. So enthält die europäische Säule sozialer Rechte ein Bekenntnis zu angemessenen Mindestlöhnen. Frankreichs Präsident Macron hat die wichtige Rolle von Mindestlöhnen für das europäische Sozialmodell herausgestrichen, und in Deutschland bekennen sich CDU, CSU und SPD in ihrem Koalitionsvertrag zu einem europäischen Rahmen für Mindestlohnregelungen. Der WSI-Mindestlohnbericht trägt zu dieser Debatte mit einer umfassenden Analyse der aktuellen Entwicklungen der Mindestlöhne in Europa und darüber hinaus bei. Er konstatiert insbesondere für Deutschland Potential für eine stärkere Anhebung des Mindestlohns auf ein existenzsicherndes Niveau, das sich auch aus einem im europäischen Vergleich relativ niedrigen Mindestlohnwert ergibt. – – In recent months, the call for a minimum wage sufficient to secure a decent existence has been at the centre of public debate both in Germany and more widely across Europe. The European Pillar of Social Rights, proclaimed in November 2017, includes a commitment to 'adequate minimum wages'. French President Macron has also emphasised the key role of minimum wages for the European Social Model. And in Germany, the coalition agreement between the Christian Democrats (CDU), the Christian Social Union (CSU) and the Social Democrats (SPD) states that the new German government will seek to develop a European-level framework on minimum wages. This WSI Minimum Wage Report aims to contribute to this debate by offering a comprehensive analysis of current minimum wage developments in Europe and beyond. One significant finding is that it confirms the scope for more ambitious increases in minimum wages, in particular in Germany, where the minimum wage is currently at a relatively low level in European comparison.
urn:nbn:de:101:1-2018040415905
Keywords: 330