Die Abhängigkeit der Dienstleistungsbranchen von der Weltkonjunktur - Nils Jannsen; Simon Landt; Saskia Mösle (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2020)
Neben dem Verarbeitenden Gewerbe sind auch viele Dienstleistungsbranchen vom Corona-bedingten Einbruch der Weltkonjunktur in Mitleidenschaft gezogen worden. So haben die Dienstleistungsexporte, unter anderem aufgrund von Reiseverboten, die weltweite Rezession ungewöhnlich stark mitvollzogen; sie gingen preisbereinigt im zweiten Quartal mit rund 20 Prozent im Vergleich zum Vorquartal annähernd so stark zurück wie die Warenexporte.
Keywords: 330