Nutzerorientierte Weiterentwicklung der Lebenslagenbefragungen von 2015 bis 2019 - Sylvana Walprecht; Claudia Schulze; Daniel Kühnhenrich (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Die Lebenslagenbefragungen untersuchen, wie zufrieden Bürgerinnen und Bürger sowie Unternehmen mit ihren Behördenkontakten sind. In den drei Erhebungen 2015, 2017 und 2019 hat das Statistische Bundesamt die Stichprobenziehung, den Fragebogen, die Interviewsteuerung und die Auswertungsmethodik aufgrund von Rückmeldungen der Fachöffentlichkeit und vergleichbarer internationaler Untersuchungen stetig weiterentwickelt. Dabei lag der Fokus auf zielgenaueren Analysemöglichkeiten bei gleichzeitiger Wahrung der zeitlichen Vergleichbarkeit. Durch die Neuerungen lassen sich häufige Dienstleistungen mit niedriger Zufriedenheit und hoher Komplexität identifizieren und detaillierter beleuchten. Daneben zeigt sich, dass die EGovernmentAngebote der Verwaltung häufig Verbesserungsbedarf aufweisen. – – The life-events surveys examine citizen and business satisfaction with public authorities. In the three rounds of 2015, 2017 and 2019, the Federal Statistical Office constantly refined sampling, questionnaires, interview guidance and evaluation methods based on feedback from the professional public and comparable international surveys. The focus was on more accurate analysis options while simultaneously preserving temporal comparability. The innovations allow to identify and to examine frequent services with low satisfaction and high complexity in more detail. Furthermore, the surveys reveal that in many cases current e-government solutions show potential for improvement.
Keywords: 519; Lebenslagen; Bürokratieabbau; Zufriedenheitsbefragung; Behördliche Dienstleistungen; Methodische Entwicklung; life events; reducing red tape; satisfaction survey; government services; methodological development