Wie hoch ist die Kinderzahl von Männern? - Olga Pötzsch; Sebastian Klüsener; Christian Dudel (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Die Fertilität von Männern ist in Deutschland wenig erforscht. Dieser Beitrag versucht auf Basis der Daten der Geburtenstatistik und des Mikrozensus die Informationslücken teilweise zu schließen. Für den Zeitraum von 1991 bis 2019 werden für Männer und Frauen Zahlen zur jährlichen durchschnittlichen Kinderzahl und zum Durchschnittsalter bei der Geburt von Kindern untersucht und auch international verglichen. Erstmals präsentiert werden Angaben zum Alter der Väter beim ersten, zweiten und dritten Kind der Mutter. Weiterhin werden unter Verwendung des Lebensformkonzepts des Mikrozensus Unterschiede in der Kinderzahl bei Männern und Frauen nach Bildungsstand aufgezeigt. Zugleich macht der Beitrag deutlich, dass für Männer wichtige Fertilitätsinformationen in der amtlichen Statistik fehlen, etwa der Anteil der Kinderlosen oder die endgültige Kinderzahl. – – Male fertility has been little studied in Germany. Using birth statistics and microcensus data, this article seeks to reduce existing knowledge gaps. It investigates the mean number of children and the average age at birth of children of both men and women over the period 1991-2019, also in an international comparative perspective. For the first time, information is provided on the age of the father for the first, second or third child of a mother. Based on the microcensus concept of living arrangements, differences in the mean number of children of men and women depending on their educational attainment are explored. At the same time, the article illuminates that important fertility information about men is missing in official statistics. This includes the proportion of childless men or their completed number of children.
Keywords: 519; Männerfertilität; Vaterschaftsziffer; Geburtenziffer; Alter der Väter bei Geburt; Kinderzahl je Mann; Kinderzahl der Väter; Male fertility; paternal fertility rate; female fertility rate; paternal age at birth; number of children per man; number of childrenper father