Arbeitskosten und Wettbewerbsfähigkeit im EU-Vergleich 2000 bis 2019 - Martin Beck (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Die Arbeitskosten je geleistete Arbeitsstunde sind ein wichtiger Indikator zur Beurteilung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit von Volkswirtschaften. Sie können durch wirtschaftspolitische und betriebswirtschaftliche Maßnahmen auch kurzfristig beeinflusst werden, um die Wettbewerbsfähigkeit zu verbessern. Das ist insbesondere in ökonomischen Krisenzeiten von Bedeutung. Dieser Beitrag stellt die Entwicklung der Arbeitskosten in den letzten zwei Jahrzehnten im EU-Vergleich dar und analysiert sie. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der Veränderung der relativen Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands im Vergleich zu den anderen EU-Mitgliedstaaten im Zeitraum von 2000 bis 2019 unter besonderer Berücksichtigung der Einflüsse der Finanz- und Wirtschaftskrise 2008/2009. Dabei wird auf die Ergebnisse der EU-weit alle vier Jahre harmonisiert durchgeführten Arbeitskostenerhebung und deren jährlicher Fortschreibung mittels des Arbeitskostenindex zurückgegriffen. – – Labour costs per hour worked are an important indicator for assessing the international competitiveness of economies. These costs can be influenced in the short term by economic policy and business management measures in order to improve competitiveness. This is particularly important in times of economic crisis. This article presents, compares and analyses the development of labour costs in the EU over the last two decades. A focus is on the change in Germany's relative competitiveness compared to the other EU Member States in the period 2000-2019, with special consideration of the effects of the 2008-2009 financial and economic crisis. The results of the EU-wide and harmonised labour cost survey, which is conducted every four years, and the annual updates based on the labour cost index are used for this purpose.
Keywords: 519; Arbeitskosten; relative Wettbewerbsfähigkeit; EU-Vergleich; Langfristanalyse; Labour costs; relative competitiveness; EU comparison; long-term analysis