WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 5/2020 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2020)
Ein Beitrag in der Sonderrubrik Deutsche EU-Ratspräsidentschaft informiert über die Schwerpunkte und das Programm der deutschen EU-Ratspräsidentschaft im Bereich Statistik. Der erste Artikel im Heft stellt die Arbeitskosten und damit einhergehend die Wettbewerbsfähigkeit in den letzten zwei Jahrzehnten im EU-Vergleich dar und analysiert sie. Weitere Beiträge befassen sich mit der europäischen Harmonisierung von Bruttoinlandsprodukt und Bruttonationaleinkommen, den Auswirkungen der neuen europäischen Verordnung für Unternehmensstatistiken auf das nationale statistische System, der Kinderzahl von Männern, dem Begriff Migrationshintergrund, der dynamischen Preissetzung im Onlinehandel, Web Scraping in der Verbraucherpreisstatistik, dem messfehler-bedingten Bias bei kleinen Teilmengen sowie der nutzerorientierten Weiterentwicklung der Lebenslagenbefragungen. – – A contribution in the special section German EU Council Presidency provides information on the priorities and the program of the German EU Council Presidency in the field of statistics. The first article in the magazine presents and analyzes labor costs and the associated competitiveness over the past two decades in an EU comparison. Further articles deal with the European harmonization of gross domestic product and gross national income, the effects of the new European regulation for business statistics on the national statistical system, the number of children of men, the term migration background, dynamic price setting in online trading, web scraping in consumer price statistics, the measurement error -related bias in small subsets as well as the user-oriented further development of the life situation surveys.
Keywords: 519