Die Effekte von Wechselkursschwankungen auf den Aussenhandel Liechtensteins - Andreas Brunhart; Martin Geiger (Liechtenstein-Institut, 2019)
Liechtensteins Güterexporte (in CHF) fallen nach einer Frankenaufwertung rasch und pendeln sich dann auf niedrigerem Niveau ein. Berücksichtigt man, dass eine Aufwertung zu einem niedrigeren Preisniveau im Exportsektor führt, bleibt die Menge exportierter Güter relativ konstant. Das weist auf eine hohe Anpassungsfähigkeit der liechtensteinischen Volkswirtschaft hin. Ähnliche Effekte von Wechselkursschwankungen lassen sich auch für die Schweiz nachweisen.
Keywords: 330; Liechtenstein; Wechselkursänderung; Geldpolitik; Export