Extremwettersensibilität deutscher Unternehmen – Ergebnisse einer Unternehmensbefragung - Michael Berlemann; Robert Lehmann (ifo Schnelldienst, 2020)
Im Zuge der fortschreitenden globalen Erwärmung treten einige Extremwetterereignisse häufiger auf oder gehen mit einer höheren Intensität einher. Auch für Deutschland sind derartige Trends bereits erkennbar. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob und wie Extremwetterereignisse die Wertschöpfung von Unternehmen beeinflussen. Die Ergebnisse einer Befragung deutscher Unternehmen zeigen, dass ein erheblicher Teil der Unternehmen durch Extremwetterereignisse negativ beeinflusst wird.
Keywords: 330