Der deutsche FinTech-Markt im Jahr 2020 - Gregor Dorfleitner; Lars Hornuf; Lena Wannenmacher (ifo Schnelldienst, 2020)
Vor vier Jahren wurden im Auftrag des Bundesministeriums der Finanzen erstmals Daten zu den Marktvolumina deutscher FinTech-Unternehmen für den Zeitraum von 2007 bis 2015 erhoben und eine Prognose für die zukünftige Marktentwicklung erstellt. Gregor Dorfleitner, Universität Regensburg, Lars Hornuf, Universität Bremen, und Lena Wannenmacher schreiben die Marktvolumina bis zum Jahr 2019 fort und überprüfen die ursprünglichen Prognosen auf ihren Vorhersagegehalt. Gegenüber den ursprünglichen Prognosen haben einzelne Teilsegmente die Prognose des realistischen Szenarios deutlich übertroffen (Crowdlending, Robo-Advice, Anlage und Banking), während andere Teilsegmente bislang hinter den Erwartungen zurückblieben (spenden- und gegenleistungsbasiertes Crowdfunding, Crowdinvesting, Factoring).
Keywords: 330