Branchen im Fokus: Elektroindustrie - Simon Litsche (ifo Schnelldienst, 2020)
Die Elektroindustrie ist gemessen an ihrer Wirtschaftsleistung eine der bedeutendsten Branchen des Verarbeitenden Gewerbes in Deutschland. Nach deutlichen Produktions- und Umsatzrückgängen im Jahr 2019 traf der Corona-bedingte Shutdown auch diese Branche hart. Existenzbedrohend ist die Situation aber bisher nur für wenige Firmen. Das zur Stabilisierung der Wirtschaft geschnürte Konjunkturpaket der Bundesregierung bietet auch Chancen für die Elektroindustrie – insbesondere in den Bereichen Digitalisierung, Elektrifizierung und in der Mobilitätswende. Ausgeweitete Homeoffice-Regeln dürften auch nach der Krise vielerorts bestehen bleiben.
Keywords: 330