Kompensatorische Lohndifferenziale und der Wert eines statistischen Lebens in Deutschland - Hannes Spengler (Technische Universität Darmstadt, Department of Law and Economics, 2004)
Diese Arbeit ist die erste empirische Untersuchung, die den Wert eines statistischen Lebens (WSL) für die Bundesrepublik Deutschland ermittelt. Die Analysen werden auf der Grundlage eines aus IAB-Beschäftigtenstichprobe und Arbeitsunfallinformationen der Berufsgenossenschaften zusammengesetzten Datensatzes durchgeführt. Die Panelschätzungen ergeben einen durchschnittlichen WSL für sozialversicherungspflichtige Arbeitnehmer von 1,65 Mio. Euro. Dieser Wert liegt deutlich unter den zu Vergleichszwecken durchgeführten Querschnittsuntersuchungen (Mittelwert 4,5 Mio. Euro) und legt nahe, dass (auch) die bisherigen Ergebnisse von US-Studien (Median 7 Mio. US-Dollar), die fast ausschließlich auf Querschnittsdaten beruhen, aufgrund der fehlenden Kontrolle unbeobachteter Heterogenität nach oben verzerrt sind. Die ermittelten WSL-Ergebnisse können in Kosten-Nutzen-Analysen von Projekten zur Risikoreduktion z.B. in Gesundheits-, Umwelt-, Verkehrs- und Kriminalpolitik einfließen.
Keywords: J28; J17; H43; 330; Value of Life; Kompensatorische Lohndifferenziale; IAB-Beschäftigtenstichprobe; Random Effects Censored Regression Modell; Wert des Lebens; Mensch; Bewertung; Lohnstruktur; Arbeitsunfall; Schätzung; Deutschland