Europäisches Bauvolumen bricht 2020 um 11,5 Prozent ein – Ausgewählte Ergebnisse der EUROCONSTRUCT-Sommerkonferenz 2020 - Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2020)
Die Corona-Pandemie setzt den europäischen Bausektor gehörig unter Druck. Nach einem Rückgang von 11,5% im laufenden Jahr dürfte die Erholung im kommenden Jahr mit 6% erheblich schwächer ausfallen. Die Bauexperten des EUROCONSTRUCT-Netzwerks1 gehen davon aus, dass auch zum Ende des Prognosezeitraums im Jahr 2022 das Vorkrisenniveau noch deutlich verfehlt wird. Die Entwicklung in den einzelnen Ländern unterscheidet sich stark voneinander. Dort, wo die Baustellen lange Zeit geschlossen waren und die Wirtschaft arg in Mitleidenschaft gezogen wurde, werden für 2020 Einbußen von teilweise weit im zweistelligen Prozentbereich erwartet. Andernorts bleibt der Rückgang der Bautätigkeit hingegen überschaubar. Und für die Märkte Polen und Portugal wird sogar mit einem Plus gerechnet.
Keywords: 330