Regionale Ungleichheit in Deutschland: Wo leben die Reichen und wo die Armen? - Lea Immel; Andreas Peichl (ifo Schnelldienst, 2020)
Betrachtet man die räumliche Verteilung der obersten und untersten Haushaltseinkommen, zeigt sich, dass insbesondere im Süden und in den Großstädten Westdeutschlands überproportional viele der reichsten 10% der Haushalte leben. Im Gegensatz dazu leben überproportional viele der ärmsten 40% in ostdeutschen Landkreisen. Dennoch ist in den letzten zehn Jahren eine Konvergenz der Regionen erkennbar, nicht zuletzt durch den Aufholprozess Ostdeutschlands getrieben.
Keywords: 330