Zur Unterscheidung von Eigenkapital und Fremdkapital : Überlegungen zu alternativen Klassifikationsansätzen der Außenfinanzierung - Andreas Knabe; Ursula Walther (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2005)
Instrumente der Außenfinanzierung werden üblicherweise in Eigenkapital und Fremdkapital unterteilt. Die in der Finanzwirtschaft entwickelten Abgrenzungsmerkmale führen zu einer guten Charaktesierung verschiedener Finanzierungsinstrumente. Die Wahl des Merkmals "Rechststellung im Konkurs" als hartes Unterscheidungskriterium ist allerdings nicht frei von Willkür und wird nicht allen Zwecken gerecht. Der Beitrag schlägt vor, zur Klassifizierung von Finanzierungsinstrumenten konsequent am damit verbundenen Zweck anzusetzen. Statt einer diskreten Einteilung werden stetige Maße empfohlen. Zwei einfache Varianten einer kapitalmarktorientierten und produktionsfaktororientierten Lösung stehen zur Diskussion. – – External finance is considered to devide into equity and debt finance. The criteria established to distinguish the two classes allow a useful description of financing instruments. The legal status of the financier when the company becomes insolvent is an arbitrary criterion and not appropriate for all purposes of analysis. Is is suggested to choose one continous criterion for the classification of financing instruments which derives from the purpose at hand. Two simple proposals are put forward for discussion, one of which is oriented on the capital market, and the second uses a production factor model.
Keywords: G32; G30; 330; Außenfinanzierung; Eigenkapital; Fremdkapital; finanzielle Haftung; external finance; equity; debt; financial liability; Eigenkapital; Fremdkapital