The Role of Regional Knowledge Sources for Innovation: An Empirical Assessment - Viktor Slavtchev; Michael Fritsch (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2005)
We investigate the contribution of different inputs, particularly different knowledge sources, on regional patenting output in the framework of a knowledge production function. The knowledge sources included are R&D employment, size of public research institutions by field of research (budget), amount of university external research funds from private firms, public departments, German Science Foundation (DFG), and from other sources. The contribution of these knowledge sources is tested systematically on the level of German districts (Kreise) by including the respective information for the particular region and for adjacent regions. One main finding is that the quality of the university research makes some contribution to regional innovation while the mere size of the universities is unimportant. Differences in the effect on innovative output can be found according to academic disciplines and type of university. – – Wir untersuchen die Bedeutung verschiedener Inputs, insbesondere verschiedener Wissensquellen, für den regionalen Output an Erfindungen (Patente) mithilfe einer Wissensproduktionsfunktion. Als Wissensquellen werden die FuE-Beschäftigte im Privatsektor, die Größe der Universitäten und Fachhochschulen sowie das Volumen der von ihnen aus verschiedenen Quellen eingeworbenen Drittmittel berücksichtigt. Die Bedeutung dieser Wissensquellen wurde systematisch auf der Ebene der westdeutschen Kreise getestet, wobei Informationen sowohl über den jeweiligen Kreis als auch über die Nachbarkreise einbezogen wurden. Es stellt sich heraus, dass von der Qualität der in den Universitäten und Fachhochschulen betriebenen Forschung ein signifikanter Einfluss auf die regionale Innovationstätigkeit ausgeht. Die reine Größe der Universitäten und Fachhochschulen in der Region hat hingegen keinen Einfluss. Darüber hinaus ermitteln wir Unterschiede nach Herkunft von Drittmitteln sowie Unterschiede in der Bedeutung verschiedener Fachdisziplinen für regionale Innovationsaktivitäten. Wissensspillover sind im Wesentlichen auf die angrenzenden Kreise begrenzt.
Keywords: O31; O18; R12; 330; Wissen; Innovation; Spillover; Patente; regionale Analyse; Knowledge; innovation; spillovers; patents; regional analysis; Wissen; Innovation; Patent; Forschung; Wissenstransfer; Produktionsfunktion; Provinz; Regionalökonomik; Alte Bundesländer