Leasing: Stark eingetrübte Erwartungen drücken Geschäftsklima auf neues Tief - Joachim Gürtler; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2003)
Nach den neuesten Ergebnissen des ifo Konjunkturtests Leasing fiel der Geschäftsklimaindex im vierten Quartal 2002 auf den niedrigsten Wert seit Beginn der Umfrage. Dies lag in erster Linie an den deutlich weniger zuversichtlichen Geschäftserwartungen, bei der Beurteilung der aktuellen Geschäftslage gewannen die positiven Einflüsse dagegen etwas an Gewicht. Fast jedes fünftes Leasingunternehmen bewertete die Lage als günstig, 69% als befriedigend, und 12% empfanden den augenblicklichen Geschäftsverlauf als schlecht. Zwei von drei Leasinggesellschaften klagen mittlerweile über Behinderungen ihrer Geschäftstätigkeit, wobei 43% der Testteilnehmer Behinderungen durch rechtliche und steuerliche Rahmenbedingungen an erster Stelle nannten.
Keywords: L89; 330; Leasing; Branchenentwicklung; Geschäftsklima; Deutschland