Nach Corona: Jetzt stabile Krankenhausstrukturen schaffen - Boris Augurzky; Christoph M. Schmidt (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2020)
Schon vor der Corona-Krise war die wirtschaftliche Lage der Krankenhäuser kontinuierlich schlechter geworden. Nun verschärft die gegenwärtige Pandemie-Situation die Schwierigkeiten weiter. Damit auch in Zukunft eine konsequente Orientierung am Patientenwohl gemeinsam mit einer hohen Versorgungseffizienz und einer flächendeckenden Versorgung gewährleistet und die Versorgung im Krisenfall robust sichergestellt werden kann, müssen jetzt die Weichen richtig gestellt werden. Die vorliegende RWI Position skizziert sieben dazu notwendige Maßnahmen. Im Mittelpunkt stehen dabei eine stärkere Zentralisierung der Krankenhausstrukturen, unterstützt durch neue Versorgungsmodelle, ein vereinfachter rechtlicher Ordnungsrahmen sowie ein größerer Fokus auf Digitalisierung und Transparenz. – – Even before the Corona crisis, the economic situation of German hospitals had deteriorated continuously. The current pandemic situation is further exacerbating their difficulties. In order to ensure that the well-being of patients remains the main goal while at the same time a high level of efficiency, a nationwide coverage and a robust care in the event of a crisis are guaranteed, the course must now be set correctly. This "RWI Position" outlines seven measures how to achieve this. Main focus has to be on a stronger centralization of hospital structures supported by new care models, a simplified legal regulatory framework and a greater focus on digitization and transparency.
Keywords: 330; Gesundheitsversorgung; Krankenhausfinanzierung; Gesundheitsreform; Coronavirus; Krisenmanagement; Deutschland