Aufbau von Vertrauen in Dienstleistungsinteraktionen durch Instrumente der Kommunikationspolitik - dargestellt am Beispiel der Beratung kleiner und mittlerer Unternehmen - - Margit Enke; Larissa Greschuchna (Technische Universität Bergakademie Freiberg, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2005)
Veränderte Marktbedingungen stellen hohe Anforderungen an das Marketing von Dienstleistungsunternehmen. Um langfristig am Markt bestehen zu können, ist es für einen Dienstleistungsanbieter entscheidend, das Vertrauen seiner Kunden zu gewinnen. Aufbauend auf theoretischen Grundlagen werden am Beispiel der Beratung kleiner und mittlerer Unternehmen in der vorliegenden Arbeit Möglichkeiten zum Vertrauensaufbau anhand ausgewählter Kommunikationsinstrumente aufgezeigt und Thesen abgeleitet. – – Facing an increasing competition, service providers are forced to develop trust and commitment in order to stabilize and extend their market position. Based upon a theoretical framework, the paper discusses strategies to provide trust applying appropriate communication instruments. The paper investigates consulting services for small and medium sized companies and, therefore, draws hypotheses how consulting companies are enabled to create and enhance trust using communication instruments.
Keywords: Z10; M31; M10; 330; Dienstleistungsmarketing; Kommunikationspolitik; Unternehmensberatung; kleine und mittlere Unternehmen; Vertrauen; service marketing; promotion; consulting; small and medium sized enterprises; trust; Dienstleistungsmarketing; Marketingpolitik; Unternehmensberatung; Klein- und Mittelunternehmen; Customer Relationship Management