Öffentlich geförderte Beschäftigung zur Förderung der Teilhabe von Langzeitarbeitslosen - Patrizia Aurich-Beerheide; Martin Brussig; Andrea Gabler; Boris Ivanov; Johannes Kirsch; Sandra Kotlenga; Philipp Langer; Barbara Nägele; Nils Pagels; Friedhelm Pfeiffer; Laura Pohlan (ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung, 2020)
Langzeitarbeitslosigkeit ist ein soziales Problem, das auch in wirtschaftlich guten Zeiten nie ganz verschwindet. Die Integration in Beschäftigung ist vor allem für ältere Personen, die bereits sehr lange Perioden von Arbeitslosigkeit erfahren haben, nicht einfach, mit entsprechenden negativen Folgen für die soziale Teilhabe. Öffentlich geförderte Beschäftigung für Langzeitarbeitslose kann jedoch nach einer aktuellen Studie eines Forschungskonsortiums von IAQ, ZOOM, SOKO und ZEW Mannheim helfen, die soziale Teilhabe der geförderten Personen zu erhöhen und auch effizient gestaltet werden - insbesondere wenn es gelingt, solche Programme auf die Gruppe der Langzeitarbeitslosen ohne Chancen auf eine ungeförderte Beschäftigung zu konzentrieren.
Keywords: 330; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktintegration; Deutschland