Psychische Belastungen senken die Lebenserwartung - Bernhard Schmidpeter (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2020)
Eine RWI-Studie zeigt: Traumatische Erlebnisse sind ein Gesundheitsrisiko - vor allem für Männer. Der plötzliche Tod des eigenen Kindes kann die Eltern aus der Bahn werfen. Eine aktuelle RWI-Studie zeigt, dass sich solche psychischen Belastungen auch negativ auf die Lebenserwartung auswirken können - und dass Männer davon stärker betroffen sind als Frauen. Eine mögliche Erklärung können gesundheitsschädliche Verhaltensänderungen wie erhöhter Alkoholkonsum sein. Präventive psychologische Unterstützung zur richtigen Zeit kann Abhilfe schaffen.
Keywords: 330; Stress; Sterblichkeit; Gesundheitsrisiko