Die Zollverwaltungen der EU-28 - ein Vergleich - Carsten Weerth (BDZ-Fachteil, 2020)
Die Zollverwaltungen der EU sollen zusammenarbeiten ,,wie eine Zollverwaltung“. Doch die Europäische Union der 28 Mitgliedstaaten (nach dem Brexit mit Ablauf des 31. Januar 2020 der EU-27) ist sehr uneinheitlich. In Deutschland hat man immer Deutschland vor Augen und dieses große, reiche und wirtschaftlich bedeutsame Land hat naturgemäß eine große Zollverwaltung. Doch wie sehen die Zollverwaltungen der anderen Mitgliedstaaten im Vergleich aus? Welche Größe und Wirtschaftskraft haben die Mitgliedstaaten der EU-28 im Vergleich? Dieser Beitrag sucht Antworten und findet erstaunliche Vergleiche für die EU-28 mithilfe der öffentlich zugänglichen Daten für die Jahre 2018 und 2019.
Keywords: K33; K34; 330; Binnenmarkt; Zollverwaltung; Europäische Union; Europäische Integration; Zollunion; Zollrecht