Der Kunde als Wertschöpfungspartner: Eine produktionstheoretische Charakterisierung des Begriffs Co-Produktion - Deborah Stuhlinger; Rainer Souren (VERLAG proWiWi e.V., 2020)
Dieser Beitrag widmet sich im ersten Teil der fundierten Herleitung einer Definition von Co-Produktion aus produktionstheoretischer Sicht. Dazu werden zunächst die Begriffsbausteine "Produktion" und "Co" einzeln analysiert. Die anschließende Vereinigung zu einer Arbeitsdefinition fokussiert auf die Transformationsleistung Externer und löst sich so von deren vager Beschreibung als "aktiv". In einem zweiten Teil werden Co-Produktionen systematisiert. Es werden fünf Kriterien vorgestellt, die aus Unternehmenssicht auf Formen der Kundenmitarbeit abstellen und die Unterscheidung verschiedener Co-Produktionsformen ermöglichen. Ergebnis dieser konzeptionellen Überlegungen ist ein Katalog, der definitorische und systematisierende Kriterien von Co-Produktionen und deren verschiedene Ausprägungen zusammenfasst.
urn:nbn:de:gbv:ilm1-2020200388
Keywords: 650; Kundenintegration; Produktionstheorie