Wenn die Telekommunikation den Verkehr so gut ersetzen kann, warum gibt es dann immer mehr Staus? - Patricia L. Mokhtarian (Wechselwirkungen von Mobilität und Raumentwicklung im Kontext gesellschaftlichen Wandels, 2020)
Verkehr einzusparen war immer schon ein Grund für die Entwicklung und Anwendung von Informations- und Kommunikationstechnologien. Aber warum nehmen Verkehr und Staus beim gegenwärtigen Ausbau dieser ständig verbesserten Technologien weiter zu? Zwölf Gründe für dieses paradoxe Ergebnis werden hier vorgestellt - und vier Gründe, warum eine gewisse Substitution erwartet werden kann. – – Saving travel has always been a motivation for the creation and use of information and communication technologies. So with the ongoing spread of ever-improving technologies, why do travel and congestion continue to increase? Twelve reasons for this paradoxical result are presented, as well as four reasons why some substitution can be expected.
urn:nbn:de:0156-0990079; hdl:10419/224139; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:14
Keywords: 710; Komplementarität; Dematerialisierung; IKT; Rebound-Effekt; Telearbeit; Homeoffice; Mobilitätsmanagement; Complementarity; dematerialization; ICT; rebound effect; telecommuting; telework; transportation demand management (TDM)