Eine Dekade wirtschaftlicher Transformation in den Westbalkanstaaten: Ein Überblick - Felix Stübben; Jörg Lackenbauer; Heinz-Dieter Wenzel (Bamberg University, Bamberg Economic Research Group on Government and Growth (BERG), 2005)
Die vorliegende Arbeit analysiert die Fortschritte der Transformation hin zu sozialen Marktwirtschaften aus Sicht der Unternehmen, indem wir aufzeigen inwiefern es den betrachteten Ländern gelungen ist, ein nachhaltig stabiles Wirtschaftsumfeld zu generieren. Als besonders bedeutsam in diesem Zusammenhang erweisen sich politische und wirtschaftliche Stabilität, die Beschaffenheit des Steuersystems und des Kapitalmarktes sowie Faktoren, die die Rechtssicherheit und die Transparenz betreffen. Abschließend wird ersichtlich sein, dass es den Ländern der Region dahingehend bisher nicht gelungen ist, ein umfassend positives Wirtschafts- und Investitionsklima zu schaffen. – – This paper analyses the improvement of the transition to market economies focusing on the business climate, by pointing out the progress of the countries in generating a sustainable stable enterprise environment. Most important in this context are political and economic stability, the conditions of the fiscal systems and on the capital market as well as factors regarding legal certainty and transparency. Finally it will be obvious that none of the countries of the region has been able to generate a broadly positive economic and investment climate so far.
Keywords: E62; E00; P27; O11; 330; Transformationsprozess; Westbalkan; Geschäftsklima; FDI; Systemtransformation; Investitionsklima; Direktinvestition; Standortfaktor; Albanien; Bosnien-Herzegowina; Mazedonien; Serbien-Montenegro