AK-Modell mit Staatsverschuldung und fester Defizitquote - Julia Bersch (Bamberg University, Bamberg Economic Research Group on Government and Growth (BERG), 2004)
Die Auswirkungen einer staatlichen Verschuldung auf das Wirtschaftswachstum werden im Rahmen eines erweiterten neoklassischen Wachstumsmodells mit AK-Technologie analysiert. Der Staat verfolgt das Ziel einer festen Defizitquote und einer langfristig konstanten Schuldenquote. In diesem Fall gibt es eine kritische Defizitquote, bei dessen Unterschreitung ein eindeutiger, stabiler Steady State existiert. Wird hingegen der kritische Wert überschritten, so existiert kein Wachstumsgleichgewicht. – – The effects of public debt on economic growth are analyzed in an augmented neoclassical growth model with AK-technology. The objective of the government is a fixed deficit ratio and in the long run a constant debt ratio. Then there is a critical deficit ratio and if the deficit ratio falls below it, a unique, stable steady state exists. If the critical value is exceeded, there is no steady state.
Keywords: H63; H62; E62; E13; 330; AK-Modell; Wachstum; Staatsverschuldung; feste Defizitquote; AK-model; growth; public debt; fixed deficit ratio; Öffentliche Schulden; Haushaltsdefizit; Wachstumstheorie; Steady-State-Wachstum; Theorie