Der gesellschaftliche Beitrag des Mittelstands: Konzeptionelle Überlegungen; The societal impact of German Mittelstand: Conceptual considerations - Friederike Welter; Susanne Schlepphorst; Stefan Schneck; Michael Holz (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2020)
Die vorliegende Studie setzt sich konzeptionell mit dem gesellschaftlichen Beitrag des Mittelstands auseinander. Ziel ist es, die gesellschaftliche Rolle des Mittelstands über betrieblich messbare Effekte (CSR, CC) hinaus zu betrachten und eine Grundlage für nachfolgende empirische Untersuchungen zu erarbeiten. Der gesellschaftliche Beitrag ist als Zusatznutzen der wirtschaftlichen Tätigkeit zu verstehen. Dabei bilden gesellschaftliche Erwartungen und politische Zielsetzungen den Rahmen für den gesellschaftlichen Mehrwert von Unternehmen. Dem Mittelstand kommt aufgrund seiner spezifischen Governance-Struktur, Zielsetzungen, der regionalen Einbettung und seines Verhaltens in Krisenzeiten eine besondere Rolle zu. – – This study conceptually explores the societal impact of Mittelstand companies. It aims to analyse the societal role of the German Mittelstand beyond measurable effects (CSR, CC) and to develop a basis for subsequent empirical studies. The societal contribution is understood as added societal value of the economic activity. Societal expectations and political objectives form the framework for the societal added value of enterprises. Due to their specific governance structure, objectives and regional embeddedness as well as their behaviour in times of crises, Mittelstand companies have a special role to play.
Keywords: L26; L53; M14; 330; Mittelstand; KMU; Gesellschaft; gesellschaftlicher Beitrag; Corona; German Mittelstand; SME; society; societal impact