Demographischer Wandel und kulturelle Infrastruktur: Auswirkungen und Handlungsansätze - Matthias Dreyer; Lothar Hübl (Leibniz Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2007)
Der kulturelle Sektor kann sich der demographischen Entwicklung nicht entziehen. Die Alterung der Gesellschaft, die schrumpfende Bevölkerungszahl sowie die externe und interne Migration werden Kulturinstitutionen vor erhebliche Herausforderungen stellen. Notwendig ist eine differenzierte Analyse der jeweiligen Ausgangssituation, auf deren Grundlage die Akteure – Kulturschaffende, Kulturpolitiker und Kulturförderer – ihr Handeln langfristig ausrichten. Das vorliegende Diskussionspapier skizziert neben den wesentlichen Wechselwirkungen zwischen Kunst, Kultur und demographischem Wandel grundsätzliche Handlungsstrategien des kulturellen Sektors. – – The cultural sector cannot avoid the effects of demographic change. The aging society, the shrinking population as well as emigration and immigration are presenting cultural institutions with considerable challenges. A complex analysis of the initial situation in each case is essential if those involved ? artists, cultural policy-makers and patrons of the arts ? are to give long-term direction to their actions. This paper sketches the fundamental interaction among arts, culture and demographic change and examines basic strategies for action in the cultural sector.
Keywords: Z11; R53; J11; H41; 330; demographic change; cultural institutions; cultural management and policy