Vom "Green New Deal" zum "European Green Deal"; "Green New Deal" or "European Green Deal" - Udo E. Simonis (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2020)
New Deal: Einzelne Autoren und Institute, einige Regierungen und die Vereinten Nationen haben die Wiederbelebung und das Ergrünen eines alten Begriffs propagiert - Green New Deal. Um was es dabei geht oder gehen sollte, war aber höchst heterogen. Mit der Vorlage des Konzepts eines "European Green Deal" seitens der EU-Kommission im Dezember 2019 ist eine neue Dynamik entstanden, die nun der praktischen Umsetzung harrt. – – New Deal: Individual authors and institutes, some national governments and the United Nations have revitalized and renamed an old idea - Green New Deal. However, what it actually should have been about, was rather heterogeneous. With the submission of a concept on a "European Green Deal" by the EU Commission in December 2019, a new dynamic has emerged, which now awaits practical implementation.
Keywords: 300; Roosevelt's New Deal; Green New Deal; European Green Deal; Entkopplung; De-Karbonisierung; De-Materialisierung; Re-Naturierung; Klimaneutralität; Kreislaufwirtschaft; schadstofffreie Umwelt; Natur-nahe Gesellschaft; New Deal (Roosevelt); Green New Deal; European Green Deal; Decoupling; Decarbonisation; Dematerialisation; Renaturation; Climate neutrality; Circular economy; Emission-free environment; Nature-based society