Die europäische Handelspolitik und China: Schritte zu einer neuen Balance mit fairem Wettbewerb; European trade policy and China: Steps towards a new balance and fair competition - Jürgen Matthes (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
China ist ein wichtiger Handelspartner der Europäischen Union und zudem neuer Systemwettbewerber. Sorgen bereiten aus europäischer Sicht vor allem die ökonomischen Wettbewerbsverzerrungen durch den chinesischen Staatskapitalismus, die sich zunehmend auch auf den Weltmärkten auswirken. Allerdings weist die multilaterale Handelsordnung bei den Themen Industriesubventionen und Staatsunternehmen erhebliche Lücken auf. Vielfältige konstruktive Versuche der EU und der USA, die Regeln der Welthandelsorganisation (WTO) zu reformieren, stoßen weiterhin auf den Widerstand Chinas. In bilateralen Verhandlungen hat China bislang ebenfalls kaum Zugeständnisse bei den Industriesubventionen gemacht, trotz massiven Drucks vor allem der USA. Daher muss die EU auch unilateral agieren. Dazu sollte sie die Möglichkeiten der Handelsschutzinstrumente innerhalb des WTO-Regelwerks stärker nutzen, wie die USA es schon seit Langem tun. Zudem sollte die EU ihr Schutzinstrumentarium ausbauen. Diese Maßnahmen dienen dem Ziel, sich auf eine weitere Zunahme chinesischer Wettbewerbsverzerrungen vorzubereiten und mehr Verhandlungsdruck auf China auszuüben. Wenn sich die chinesische Regierung auch künftig einer Reform der WTO-Regeln bei Industriesubventionen verweigert, droht das multilaterale Handelssystem dauerhaften Schaden zu nehmen. – – For the European Union, China is both an important trading partner and, with its very different political system and industrial policy, a new competitor. From a European perspective, the main cause for concern is how China's state capitalism has created distortions in economic competition which are increasingly affecting world markets. Unfortunately, the world's current multilateral trade regime has inadequate mechanisms for dealing with industrial subsidies and state-owned enterprises. Various constructive attempts by the EU and the USA to reform the rules of the World Trade Organization (WTO) have continued to meet with Chinese resistance. Nor, despite massive pressure, especially from the USA, has China so far made any substantial concessions on industrial subsidies in bilateral negotiations. The EU should therefore act unilaterally, making greater use of existing trade defence instruments within the WTO framework, as the USA has long been doing, and expanding its own tool box. These measures will serve the dual purpose of preparing for a further increase in Chinese competitive distortions on the world market and of exerting more pressure on China to agree to new trade rules on industrial subsidies. After all, if the Chinese government continues to reject reform of the respective WTO rules, the multilateral trading system risks permanent damage.
urn:nbn:de:101:1-2020091111331662276579
Keywords: 380; Internationaler Wettbewerb; Staatskapitalismus; Chinesisch; Markteintritt; WTO-Recht; Reform; EU-Staaten; China