Steht auf, wenn ihr Deutsche seid! : Sozio-ökonomische Erklärungsansätze der neuen Patriotismuswelle anläßlich der Fußball-WM - Holger Strulik (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2006)
Leicht ist man geneigt, zu glauben, daß die Begeisterung über die Fußball-WM im Zusammenspiel mit jüngsten politischen Kampagnen ("Du bist Deutschland") und aktuellen patriotismusfördernden Publikationen (Matussek, 2006, Langenscheidt, 2006) tatsächlich eine Wesensveränderung bei einer großen Zahl deutscher Bürger erreicht hat. Sind die Deutschen plötzlich zu Patrioten geworden? Basierend auf dem festen Glauben an die langfristige Stabilität individueller Präferenzen versucht dieser Aufsatz alternative Erklärungsansätze für den offensichtlichen Strukturbruch im beobachtbaren Patriotismus der Deutschen aufzuzeigen.
Keywords: 330