Weite Wege der Erholung: IW-Konjunkturprognose Herst 2020; The long road to recovery - Hubertus Bardt; Markus Demary; Michael Grömling; Tobias Hentze; Michael Hüther; Galina V. Kolev; Holger Schäfer (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Die Corona-Pandemie hat infolge der gesundheitspolitischen Maßnahmen und der vielfältigen Auswirkungen auf die Angebots- und Nachfrageseite der rund um den Globus betroffenen Volkswirtschaften das weltweite Wirtschaftsleben im zweiten Quartal 2020 so stark beeinträchtigt, wie kein Ereignis zuvor in den letzten sieben Dekaden. Die Sommermonate 2020 brachten eine ausgeprägte konjunkturelle Erholung in vielen Industrieländern, vor allem auch in China. Wenn diese Erholung nicht durch einen erneuten Lockdown unterbrochen wird, dann kann die globale Wirtschaftsaktivität und der Welthandel gegen Jahresende 2021 das Vorkrisenniveau erreichen. Ein Impfstoff und geopolitische Entspannungen können dieses für 2021 insgesamt positive Erwartungsbild begünstigen und festigen. In Deutschland sind im zweiten Quartal 2020 die Exporte, die Ausrüstungsinvestitionen und der Private Konsum stark eingebrochen. Bis Ende 2021 wird bei diesen Aggregaten nicht wieder das Niveau von Ende 2019 erreicht. Positive Impulse kommen dagegen vom Staatsverbrauch und von der Bauwirtschaft. Das reale BIP in Deutschland wird im Jahr 2020 um knapp 6 Prozent zurückgehen, für 2021 wird ein Zuwachs von knapp 4 Prozent prognostiziert. Die Inflations-rate wird 2020 auf Prozent zurückgehen und 2021 werden die Verbraucherpreise um 1 Prozent über dem Vorjahr liegen. Die Anzahl der Erwerbstätigen wird hierzulande im Jahresdurchschnitt 2020 um Prozent sinken und 2021 wieder leicht ansteigen. Das Beschäftigungsvolumen wird im Jahresdurchschnitt 2021 bei knapp 45 Millionen Erwerbstätigen liegen, die Anzahl der Arbeitslosen bei gut 2,7 Millionen. Das entspricht einer Arbeitslosenquote von rund 6 Prozent. Das staatliche Defizit wird 2020 auf 200 Milliarden Euro ansteigen. Dies entspricht knapp 6 Prozent der Wirtschaftsleistung. Im kommenden Jahr beläuft sich das Defizit auf knapp 4 Prozent. Die Staatsschuldenquote wird in Deutschland in beiden Jahren bei rund 75 Prozent des BIP liegen. – – In the second quarter of 2020 the corona pandemic adversely affected global economic activity to an extent unparalleled in the last seven decades. This was the result of health policy measures and the virus's widely varying impact on both the supply and demand sides of the economies it has affected around the world. However, the subsequent summer months have seen a pronounced economic recovery in many industrialised countries, and especially in China. If this recovery is not interrupted by a further lockdown, global economic activity and world trade may reach pre-crisis levels towards the end of 2021. A vaccine and the easing of geopolitical tensions would firm up and could even improve this overall positive forecast for 2021. In Germany, exports, capital expenditure on equipment and private consumption slumped sharply in the second quarter of 2020. These aggregates will not have returned to last year's level by the end of 2021. On the other hand, public sector consumption and the construction industry are providing a positive impetus. In 2020 real GDP in Germany will have declined by 6 per cent against previous year, while growth of just under 4 per cent is forecast for 2021. The inflation rate will fall to per cent in 2020 while 2021's consumer prices will be 1 per cent higher than this year's. The average number of people in work in Germany will fall by per cent in 2020 but will edge up slightly in 2021. Next year, an annual average of just under 45 million will be in employment, with the number of jobless a little over 2.7 million, corresponding to an unemployment rate of around 6 per cent. The public sector deficit will rise to 200 billion euros this year, around 6 per cent of GDP, with an expected deficit for 2021 of just under 4 per cent. Germany's public debt ratio will be some 75 per cent of GDP in both years.
Keywords: E2; E3; E5; E6; 330; Wirtschaftsprognose; Coronavirus; Wirtschaftskrise; Deutschland