Vertrauen in Unternehmen: Die Bedeutung von Vertrauen in Krisenzeiten - Dominik Enste; Louisa Kürten; Inga Schwarz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2020)
Unternehmen stehen im Zeichen von Wandel und Krisen wie der Corona Pandemie unter mas-sivem Handlungs- und Veränderungsdruck. Wirtschaftsskandale wie die Insolvenz von Wirecard - immerhin einem DAX Unternehmen - sorgen für zusätzlichen gesellschaftlichen Druck. Zugleich schafft die Digitalisierung zum einen mehr Möglichkeiten der Kontrolle, Überwachung und Steuerung; zum anderen erfordert sie mehr Vertrauen und Verantwortungsdelegation, damit die Potenziale der Mitarbeiter sinnvoll genutzt werden können. Welche Rolle spielt Vertrauen in Krisenzeiten? Wie lässt sich Vertrauen aufbauen und was bewirkt es in Unternehmen? Lohnt sich Vertrauen wirklich, oder ist Kontrolle nicht doch besser? Zahlreiche Studien geben einen Überblick und zeigen, wann und wem vertraut werden sollte und wie vor allem Führungskräfte Vertrauenswürdigkeit signalisieren können. Die Ergebnisse sprechen für die Erfolgswirksamkeit einer Vertrauenskultur und mit verhaltensökonomisch fundierten Maßnahmen eines Wertemanagementsystems kann diese gestärkt werden, um für die nächste Krise gerüstet zu sein. – – Organisations and Companies are under pressure to act in times of transformation and crises such as the Corona Pandemic. On the one hand, digitization offers a variety of possibilities to control and guide people and organisations. On the other hand, more trust and flatter hierarchies are essential to react flexibly within the so called VUCA-world. Hence, the question arises: what offers orientation in these times? The establishment of an organisational trust culture may help. "Nudges" to change human behaviour are a possibility to create this culture of trust. They can occur at different levels and may range from leadership, to structures and to rules and incentives. This report analyses the effects and relevance of trust in a highly complex and digital world and offers concrete ideas to support organisations in building trust.
Keywords: D91; M14; M52; 330; Vertrauen; Unternehmenskultur; Arbeitsbeziehungen; Personalführung; Verhaltensökonomik