Generelles Tempolimit auf Autobahnen: Hohe volkswirtschaftliche Kosten sind zu berücksichtigen - Ulrich Schmidt (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2020)
In einer Studie hat das Umweltbundesamt (UBA) die Konsequenzen eines Tempolimits auf Autobahnen für die Treibhausgasemissionen im deutschen Verkehrssektor berechnet. Dabei wurde gezeigt, dass ein generelles Tempolimit von 130 km/h die Emissionen um 1,9 Mio. t CO2-Äquivalente pro Jahr reduzieren würde. Für Tempolimits von 120 und 100 km/h ergäben sich entsprechend 2,6 und 5,4 Mio. t. Das UBA schließt daraus, dass ein generelles Tempolimit "ohne nennenswerte Mehrkosten" zu den Klimaschutzzielen im Verkehrssektor beitragen kann. Der Autor zeigt hingegen, dass die mit den niedrigeren Geschwindigkeiten einhergehenden längeren Fahrzeiten zu erheblichen Mehrkosten führen. Werden diese näherungsweise berücksichtigt, ergeben sich für die vom UBA betrachteten Tempolimits Vermeidungskosten zwischen 716 und 1.382 EUR je t CO2-Äquivalent, was verglichen mit alternativen Klimaschutzmaßnahmen hoch ist. Selbst wenn man die mögliche Reduktion der Verkehrstoten berücksichtigt, führen generelle Tempolimits zwischen 100 und 130 km/h zu Wohlfahrtverlusten. Der Autor empfiehlt, dass die Verkehrspolitik Maßnahmen priorisieren sollte, bei denen Ökonomie und Klimaschutz im Einklang stehen, wie es bei einem einheitlichen CO2-Preis, variablen Tempolimits sowie zeit- und ortsabhängigen Straßennutzungsgebühren der Fall wäre. – – The German Environment Agency (UBA) recently calculated the impact of a universal speed limit on Germany highways on carbon emissions in a prominent study. Thereby, it was shown that a universal speed limit of 130 km/h reduces emissions by 1.9 Mio. t CO2-equivalents per year. Speed limits of 120 and 100 km/h lead to reductions of 2.6 and 5.4 Mio. t. The UBA concludes from these numbers that a universal speed limit can contribute to emission targets in the traffic sector at "negligible additional costs". In contrast, the author shows that increasing times of travel resulting from reduced speed lead to substantial additional costs. Taking into account these costs, he calculates that the speed limits considered by the UBA yield abatement costs ranging from 716 to 1382 EUR per ton CO2-equivalent which is rather high compared to alternative climate protection measures. Even if the reduction of traffic fatalities is taken into account, universal speed limits between 100 and 130 km/h can be shown to lead to welfare losses. The author concludes that transport policy should focus on measures which yield emission reductions at acceptable costs. Promising alternatives are a general carbon price for all sectors, variable speed limits and road tolls depending on position and time.
Keywords: 330; Tempolimit; Treibhausgasemissionen; Verkehrstote; Kosten-Nutzen Analyse; Speed Limit; Carbon Emissions; Traffic Fatalities; Cost-Benefit Analysis