Emprendimiento en épocas de crisis: Un análisis exploratorio de los efectos de la COVID-19; Entrepreneurship in times of crisis: An exploratory analysis of the COVID-19's effects - Catalina Nicolaś Martińez; Alicia Rubio Ban\~oń (Small Business International Review (SBIR), 2020)
La pandemia actual -COVID19- ha llevado a muchos gobiernos a tomar medidas draśticas en respuesta a la crisis de salud global. Las medidas de bloqueo como respuesta a la crisis han frenado auń maś las actividades econoḿicas a nivel mundial. En este contexto destaca la importancia del papel de los emprendedores para acelerar la recuperacioń econoḿica. Este trabajo se centra en analizar coḿo los emprendedores enfrentan la situacioń causada por la COVID-19 a traveś de un estudio cuantitativo con una muestra de 236 emprendedores espan\~oles ubicados geograf́icamente en la Regioń de Murcia. Los resultados muestran coḿo los emprendedores han tenido que adaptarse a estas nuevas circunstancias enfrentańdose a desafiós como la necesidad de digitalizacioń, la falta de financiamiento, la disminucioń del capital humano o la percepcioń de nuevas oportunidades que se conviertan en negocios viables. – – The current pandemic (COVID19) have led many governments to take drastic measures in respond of the global health crisis. The lockdown measures as a response to the crisis has further slowed global economic activities. In this context highlights the importance of the role of entrepreneurs to accelerate economic recovery. This paper focuses on analyzing how entrepreneurs face the situation caused by COVID-19 through a quantitative study with a sample of 236 Spanish entrepreneurs from the Region of Murcia. Results show how entrepreneurs have had to adapt to these new circumstances, facing challenges regarding the need for digitization, the lack of financing, the decrease in human capital or the perception of new opportunities that become viable businesses.
Keywords: I18; L21; L23; L26; 650; entrepreneurship; COVID-19; economic crisis; challenges; policies to promote entrepreneurship; emprendimiento; COVID-19; crisis econoḿica; desafiós; polit́icas de estiḿulo del emprendimiento